Фотосъёмка.Универсальный самоучитель


         

Терпение


   Это качество фотографа часто имеет решающее значение для результатов съемки. Слишком многие предметы в этой жизни не поддаются управлению в силу различных объективных причин. Известно, что такое оперативное мероприятие как засада часто приносит великолепные плоды в действиях милиции и военных. В тактике действий фотографа она тоже дает хорошие результаты. Это касается съемки детей, животных, спортивных и протокольных мероприятий.
   Чтобы сделать действительно «живой» снимок, надо ловить соответствующий момент, для чего необходимы поистине ангельское терпение, постоянная готовность к съемке, просто хорошая физическая подготовка, так как быть все время в напряжении, при видимом для окружающих бездействии, на самом деле очень тяжело.
   Чтобы облегчить этот тяжелый труд и при этом получить ожидаемый конечный результат, необходимо:
   * иметь «дар предвидения», то есть просчитывать вперед возможные действия объекта фотосъемки. Если при съемке спортивных состязаний это сделать довольно просто, так как все действия спортсменов более-менее предсказуемы, то этого нельзя сказать о съемке детей, животных, поведение которых напоминает броуновское движение. То же самое касается и съемки протокольных мероприятий, где, чтобы сделать не зарегламентированный снимок, просто необходимо быть немного психологом. О языке жестов подробно можно узнать в нашей книге «Фотография. Самоучитель для моделей и фотографов»;
   * выбрать для себя комфортную позу, которая не слишком бы утомляла физически, но при этом обеспечивала достаточно надежное и неподвижное удержание камеры с постоянной готовностью к съемке:
   * постараться быть «невидимым» для окружающих, используя для этого метод «привычной камеры» (постоянное «мелькание» перед присутствующими с фотоаппаратом в руках) или использовать метод «скрытой камеры» (скрытая съемка из-за каких-либо предметов или использование длиннофокусной оптики);
   * надеть на себя в качестве нижнего белья хлопчатобумажную одежду, хорошо впитывающую пот, так как обычно через двадцать минут напряженного ожидания у фотографа уже вся спина мокрая.




Содержание  Назад  Вперед