Анри Картье-Брессон



         

Анри Картье-Брессон - часть 2


Биография:

http://www.krugosvet.ru/articles/57/1005700/1005700a1.htm

Немного истории:

http://www.peoples.ru/art/photo/cartier-bresson/

Портреты из книги «тэт-а-тэт»:

http://www.2x36.ru/articles/tete_a_tete/hcb_tete_a_tete.html

Советские люди глазами Анри Брессона:

http://www.novayagazeta.ru/other/bresson/foto-urss.shtml

Сегодня живому классику 92 года. Он не дает интервью и больше не фотографирует. Созданный им образ безумного человечества безошибочен и неповторим. Он запечатлевал его с любовью, не жалея пленки, остро чувствуя, что "удел фотографа - непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться". Свой знаменитый альбом, состоящий из 126 фотографий, снятых за 20 лет в разных странах, мастер назвал "Сохраненные образы" (Cartier-Bresson, 1952).

  Ощутив горячее дыхание жизни на съемках в Испании в 1933 г., Картье-Брессон решает для себя раз и на всю жизнь: никаких постановок! Он не фантазирует, не изобретает искусственную реальность, оставаясь верным документально-жанровой фотографии.

  Началось все с малоформатной камеры "лейка", ставшей популярной в 30-е годы, и впечатлений от снимков Эжена Атже, французского реалиста начала века. По воспоминаниям самого Картье-Брессона, это стало его первым импульсом к творчеству.

  В 1939 году он вступает во французскую армию, становится капралом в армейском кинофотоподразделении, а когда нацисты захватили Францию, попадает в плен. Трижды пытается бежать. С третьей попытки это ему удается. Вернувшись в Париж после тридцати шести месяцев фашистского плена, он становится участником Сопротивления. От мастера в те годы требовалось особое мужество, чтобы думать не только о борьбе с врагом, но и профессионально фиксировать на пленку поступь Истории. Картье-Брессон организует французских фотожурналистов для съемок во время оккупации и отступления фашистов.

  КОГДА ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА в Европе закончилась, он работает оператором в Управлении военной информации Соединенных Штатов и снимает документальный фильм о возвращении военнопленных во Францию.


Содержание  Назад  Вперед